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lundi 10 septembre 2012

Galette des rois à l'ancienne



Bon d''accord, ça n'est franchement pas la saison... Mais la gourmandise est un pêché dont on ne peut se débarrasser!
Aujourd'hui, on peut déguster des galettes des rois, très bonnes, mais pas authentiques, pour des raisons de gain de temps et d'argent!
Voici donc la vraie recette de la galette des rois à la crème d'amande, dont les origines remontent au moyen-âge!
Essayez et vous m'en direz des nouvelles!

Ingrédients (8 personnes):

-   400 g de pâte feuilletée maison (ou 2 rouleaux de pâte feuilletée)
-   Pour la crème d'amandes:
    100 g d’amandes en poudre
    100g de sucre
    50 g de beurre mou 
    1 oeuf
-   Crème pâtissière
     1/8 L de lait soit 125ml 
     20g de sucre
     1 jaune d'oeuf
     15g de farine (ou de maïzena)
-    Pour dorer
     1 jaune d'oeuf

Préparation:

La crème pâtissière
- Faire bouillir le lait.
- Dans une terrine, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre et la farine, tout en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
- Verser le lait sur la préparation puis remettre le tout sur le feu.
- Laisser la crème s'épaissir environ 3 minutes en remuant.
- Couvrir la crème de film alimentaire pour empêcher la croûte de se former.

La crème d'amandes

Torréfier les amandes: passer la poudre d'amande dans une poëlle. Laisser 2 3 min à feu doux tout en remuant. Le but est de corser la saveur des amandes. Il faut qu'elle soit très légèrement colorer, normalement des grains noirs doivent apparaître: c'est fait. 
- Mélanger le beurre mou et le sucre puis incorporer l’oeuf puis les amandes en poudre.
- Incorporer les 100 g de crème pâtissière à cette crème d'amandes.
- Laisser refroidir au congélateur durant une quinzaine de minutes
 

Dressage
- Préchauffer le four à 180°C.
- Etaler la pâte feuilletée et découpez 2 disques de 24 cm de diamètre environ, ou bien prendre les 2 pâtes.
- Etaler la frangipane jusqu'à 3 cm des bords. Penser pas la fève !
- Mettre sur les 3 cm de pâte un peu de blanc d'oeuf avec un pinceau pour souder les bords.
  Déposer par dessus le second disque de pâte et souder les bords avec le pouce.
- Badijoner le dessus de jaune d'oeuf et faire des motifs à l’aide de la pointe d’un couteau.
- Enfourner la galette environ 30 min à 180°C.


- Laisser refroidir sur une grille afin que le dessous de la galette ne s'humidifie pas.

 Et miam!


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