Aujourd'hui, on peut déguster des galettes des rois, très bonnes, mais pas authentiques, pour des raisons de gain de temps et d'argent!
Voici donc la vraie recette de la galette des rois à la crème d'amande, dont les origines remontent au moyen-âge!
Essayez et vous m'en direz des nouvelles!
Ingrédients (8 personnes):
- 400 g de pâte feuilletée maison (ou 2 rouleaux de pâte feuilletée)- Pour la crème d'amandes:
100 g d’amandes en poudre
100g de sucre
50 g de beurre mou
1 oeuf
- Crème pâtissière
1/8 L de lait soit 125ml
20g de sucre
1 jaune d'oeuf
15g de farine (ou de maïzena)
- Pour dorer
1 jaune d'oeuf
Préparation:
La crème pâtissière- Faire bouillir le lait.
- Dans une terrine, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre et la farine, tout en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
- Verser le lait sur la préparation puis remettre le tout sur le feu.
- Laisser la crème s'épaissir environ 3 minutes en remuant.
- Couvrir la crème de film alimentaire pour empêcher la croûte de se former.
La crème d'amandes
- Torréfier les amandes: passer la poudre d'amande dans une poëlle. Laisser 2 3 min à feu doux tout en remuant. Le but est de corser la saveur des amandes. Il faut qu'elle soit très légèrement colorer, normalement des grains noirs doivent apparaître: c'est fait.
- Mélanger le beurre mou et le sucre puis incorporer l’oeuf puis les amandes en poudre.
- Incorporer les 100 g de crème pâtissière à cette crème d'amandes.
- Laisser refroidir au congélateur durant une quinzaine de minutes
Dressage
- Préchauffer le four à 180°C.
- Etaler la pâte feuilletée et découpez 2 disques de 24 cm de diamètre environ, ou bien prendre les 2 pâtes.
- Etaler la frangipane jusqu'à 3 cm des bords. Penser pas la fève !
- Mettre sur les 3 cm de pâte un peu de blanc d'oeuf avec un pinceau pour souder les bords.
Déposer par dessus le second disque de pâte et souder les bords avec le pouce.
- Badijoner le dessus de jaune d'oeuf et faire des motifs à l’aide de la pointe d’un couteau.
- Enfourner la galette environ 30 min à 180°C.
- Laisser refroidir sur une grille afin que le dessous de la galette ne s'humidifie pas.
Et miam!
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