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lundi 10 septembre 2012

La tarte citron meringuée


Grand classique de la cuisine française, mais on ne s'en lasse jamais. On peut toutefois le classer dans les "Oh la vache! Mais bon ça vaut les calories!"


Ingrédients:
- 200 g de pâte sablée (bien meilleure maison car plus épaisse, mais une industrielle fait bien l'affaire
- Pour l'appareil au citron: 
  - 3 citrons + 1 zeste
  - 3 oeufs entiers
  - 150 g de sucre
  - 30 g de beurre
- Pour la meringue
 - 3 blancs d'oeufs
 - 150 g de sucre glace


Préparation:

1/ Commençons par nous mettre tous les ingrédients à disposition

2/ Préparez la pâte sablée en l'étalant au rouleau ou déroulez si la pâte industrielle à été choisie.
    Placez la pâte dans une tourtière ou un cercle à tarte, suivant le matériel détenu.
    Egalisez les bords de la pâte au couteau.

3/ Posez du papier sulfurisé sur la pâte, ainsi que des noyaux de cuisson ou haricots blancs. Mettre dans le    four préchauffé à 180°C. C'est ce qu'on appelle cuire la pâte à blanc. 
Laissez la pâte 15 min : le résultat escompté est une pâte dorée uniformément.

4/ Zestez un citron et récoltez le jus des 3 citrons dans une casserole. (S'il y a trop de noyaux passez au chinois ou dans une passoire fine).

5/ Dans la casserole, ajoutez le sucre, et les oeufs entiers.
   Cuire à feu doux en ne cessant pas de remuer.
6/ Ajoutez le beurre coupé en lamelle et continuez la cuisson jusqu'à obtention d'un appareil homogène.

7/ Retirez la pâte cuite à blanc du four, ôtez les noyaux et la papier sulfurisé.
    Versez notre appareil sur la pâte.
   
8/ Enfournez la pâte garnie dans le four à 130°C pendant 15 à 20 minutes.

9/ Commencez les blancs en neige (pour ne pas les louper les blancs doivent être bien froids)
    Les blancs commençant à bien émulsionner, mettez une pincée de sel.
    Montez les blancs bien fermes.
    Ajoutez le sucre glace à 4 fois.
    Conservez au frigo.

10/ Retirez la tarte citron du four et laissez refroidir.

11/ Une fois refroidie, munissez vous d'un poche à douille ou d'un spatule suivant les possibilités et garnissez votre tarte de meringue.

12/ Passez légèrement au four pour que la meringue colore un peu, ou bien remplaçez cette étape par un passage au chalumeau suivant votre équipement.

13/  Oubliez les ingrédients et dégustez!

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