Grand classique de la cuisine française, mais on ne s'en lasse jamais. On peut toutefois le classer dans les "Oh la vache! Mais bon ça vaut les calories!"
Ingrédients:
- 200 g de pâte sablée (bien meilleure maison car plus épaisse, mais une industrielle fait bien l'affaire
- Pour l'appareil au citron:
- 3 citrons + 1 zeste
- 3 oeufs entiers
- 150 g de sucre
- 30 g de beurre
- Pour la meringue
- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre glace
Préparation:
1/ Commençons par nous mettre tous les ingrédients à disposition
2/ Préparez la pâte sablée en l'étalant au rouleau ou déroulez si la pâte industrielle à été choisie.
Placez la pâte dans une tourtière ou un cercle à tarte, suivant le matériel détenu.
Egalisez les bords de la pâte au couteau.
3/ Posez du papier sulfurisé sur la pâte, ainsi que des noyaux de cuisson ou haricots blancs. Mettre dans le four préchauffé à 180°C. C'est ce qu'on appelle cuire la pâte à blanc.
Laissez la pâte 15 min : le résultat escompté est une pâte dorée uniformément.
4/ Zestez un citron et récoltez le jus des 3 citrons dans une casserole. (S'il y a trop de noyaux passez au chinois ou dans une passoire fine).
5/ Dans la casserole, ajoutez le sucre, et les oeufs entiers.
Cuire à feu doux en ne cessant pas de remuer.
6/ Ajoutez le beurre coupé en lamelle et continuez la cuisson jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
7/ Retirez la pâte cuite à blanc du four, ôtez les noyaux et la papier sulfurisé.
Versez notre appareil sur la pâte.
8/ Enfournez la pâte garnie dans le four à 130°C pendant 15 à 20 minutes.
9/ Commencez les blancs en neige (pour ne pas les louper les blancs doivent être bien froids)
Les blancs commençant à bien émulsionner, mettez une pincée de sel.
Montez les blancs bien fermes.
Ajoutez le sucre glace à 4 fois.
Conservez au frigo.
10/ Retirez la tarte citron du four et laissez refroidir.
11/ Une fois refroidie, munissez vous d'un poche à douille ou d'un spatule suivant les possibilités et garnissez votre tarte de meringue.
12/ Passez légèrement au four pour que la meringue colore un peu, ou bien remplaçez cette étape par un passage au chalumeau suivant votre équipement.
13/ Oubliez les ingrédients et dégustez!
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